報導2017-01-13

連結三個重要領域 帶出充滿大能的敬拜

出處 2017 超自然創意敬拜晚會 (1/13晚會)
講者 Dan McCollam牧師
編輯 媒體部

Dan MacCollam牧師在特會的最後一晚特別分享到,身為敬拜主領,身負著連結天與地、以及人這三個領域的重要責任;牧師鼓勵所有的敬拜者,在帶領敬拜的同時要學習專注於連結這三個領域,相信將能夠帶出神大能的同在,並且看見神蹟奇事在當中發生。
 

愛走到哪裡,恩膏就流到哪裡
敬拜主領的挑戰,不只是要敏銳於神的工作,也要敏銳於權柄、以及團內的氛圍,同時也需學習留意會眾間的氛圍。「當我剛開始帶敬拜時,常常有一種衝動想要閉上眼睛。」過去Dan MacCollam牧師在帶敬拜時,曾因為不想看見會眾的反應而閉眼,甚至認為是會眾沒有預備好心來敬拜,然而神卻提醒他,要先站在和會眾同樣的位置,然後才能帶領會眾一起進入到神的同在中;從那之後,牧師說若是看見會眾出現不友善的反應,他反而會更想要服事他們。

Dan MacCollam牧師也引用Bill Johnson牧師的分享來提醒會眾,身為敬拜者,切莫以為如果要讓自己停留在恩膏中、或是讓自己處在最好的狀態,就需要與會眾隔絕。事實上情況正好相反,當我們走出去與會眾建立關係,學習去愛的時候,恩膏反而就會加增,因為「愛走到哪裡,恩膏就流到哪裡。」
 
與三個領域連結 帶出更大的影響力
在敬拜中不只有神與人之間垂直的關係,同時也有平行的關係,Dan MacCollam牧師分享了詩篇67篇5-7節,他提到這是對他生命非常重要的一段經文;在經文中提及了三個重要領域,同時也是敬拜者十分重要的責任,分別是天、地土,以及人的領域。

管理地土是神所賦予人的權柄,我們受造時就被呼召要管理全地,當我們更多明白敬拜與土地之間的關聯,敬拜將能帶出更大的影響力。因此我們更需要敏銳察覺於神的聲音,連結於天堂正在發生的事。過去當Dan McCollam牧師在自己的樂團巡迴演出時,曾擔心震耳欲聾的音樂聲會使人的聽力受損,而當他開始敬拜服事時,卻看見原本耳聾的人們,在敬拜經歷醫治恢復;同樣是彈奏樂器,卻帶出截然不同的結果,這也讓牧師更加明白與神同工的重要性。

Dan McCollam牧師另外分享了一個小故事,曾經他在阿拉斯加帶領一個400多人的敬拜聚會,在敬拜中天堂開始回應他們的敬拜,許多人都聽見天使與他們一齊歌唱,有人因而俯伏在地上,牧師形容那是非常美的時刻;然而當下卻不是每個人都敏銳於天的聲音,一位同工就在此時跳上台開始報告事情,而同時所有天上的聲音就停止了,「當你敬拜時,神蹟奇事不是自然發生的,是當你非常刻意與聖靈同工時才會發生。」我們學習必須聆聽當下神在說什麼,並在敬拜中以同樣的頻率或信息回應,才能夠真正帶出超自然的氛圍。

最後牧師提到,敬拜者也需要留意人們在敬拜中是否能夠有所回應,這並不代表敬拜者需要刻意討人的喜悅,而是要帶領會眾一起連結於天堂的信息,回應神此刻說話的聲音。「主藉這首詩歌要對百姓說什麼?我怎麼讓樂器發出這樣的聲音?我怎麼讓會眾可以投入在當中?這些都是我們要顧慮到的領域。」當我們在敬拜中,樂器能夠連結於地,旋律能夠與人連結,並且包含了從神而來的信息,當這三個領域結合在一起,相信將能看見大有能力的事發生。