1998年正式成立至今(2014年),約書亞樂團從原本的四個人,如今成長至超過20多位的團員陣容,發行超過25張敬拜讚美、福音音樂專輯,累積服事帶領超過數十萬人次領受敬拜神同在恩膏的大能敬拜樂團。
回首過去的這15年,以推廣華人流行福音音樂、點燃年輕人敬拜讚美的火焰浪潮,進而帶動社會向上風氣為目標,「渴望使用蘊藏著天國文化信息的流行福音音樂和敬拜讚美轉化列國的夢想」,一直是樂團不變的核心與異象。而約書亞樂團正如其名字「約書亞」,成為音樂戰場上的常勝精兵,2008年發行的第10張專輯「超自然」,更勇奪玫瑰大眾唱片行第三名的好成績。但這一切都源自一個1997年的感動...。

1997年十一月底,吉他手張元興隨同團長周巽光、鍵盤手劉淑莉、蔡佩真前往新加坡,觀摩城市豐收教會上萬人的學生工作管理。就在那幾天的觀摩裡,深愛音樂的他們,親眼目睹該教會的青年人在福音音樂中,深深的被上帝感動,且不斷經歷神蹟,許多年輕人改變原本不好的生命及品格,整個教會充滿著信心、願景和帶動整體社會向上的能力,並且彼此相愛,教會人數也因此快速成長。這種種情景深刻地感動著他們,於是,渴望使用福音音樂改變台灣社會的夢想,熊熊燃燒於四個人的心中。

1998年一月,團長巽光到該教會的聖經學院受訓,同年三月吉他手元興也參加了有關福音音樂講師的研習營,並從上帝領受到「你是耶穌基督的精兵(You are Jesus Army!)」的呼召及使命, 於是八月底,會同鍵盤手淑莉、佩真一同著手成立約書亞樂團的企劃書。團長巽光也畢業歸國。九月底「約書亞樂團」正式成立。

我們的異象是成為下一個世代的敬拜聲音,Worship Sound for the Next Generation。